LES VINS DE TÉNÉRIFFE INTÉRESSENT LES GRANDS CONNAISSEURS

@ Kelly

Vins français, italiens, espagnols… on connaît. Ténériffe est bien sûr Espagnol et a fait dernièrement un fameux bond en avant dans le plaisir de la dégustation. Dans les cinq régions viticoles de l’île, nous avons découvert des ‘bodegas’ qui proposent les vins de leur région entourés d’une belle gastronomie et d’une nature accueillante.

DANS LA COMMUNE DE EL SAUZAL, À ENVIRON 600 MÈTRES D’ALTITUDE, avec les montagnes et les vignobles en toile de fond, se trouve le domaine vinicole de Bodegas Monje. La cave a été construite en 1956 et rénovée dans les années 1980 mais les tonneaux en chêne d’origine ont été conservés. Le sol rocailleux et volcanique rend la mécanisation des travaux viticoles impossible sorte que les 1.500 vignes sont toutes entretenues à la main. Bodegas Monje propose de nombreuses activités qui vous feront découvrir l’art de la vinification à Tenerife. Vous pourrez profiter d’un pique-nique au milieu des vignes, d’un atelier cuisine et œnologie au restaurant ou d’une visite œnologique guidée à travers la région.

DANS LES BODEGAS VIÑÁTIGO, LE PIONNIER JUAN JESUS MENDEZ, professeur d’œnologie, s’est mis au travail avec des cépages inconnus et indigènes. Son objectif était d’en faire des vins de qualité, ce qu’il a très bien réussi car vous pouvez déguster les vins de Bodegas Viñátigo jusqu’à New York et Hong Kong. Et non seulement les vins rendent cet endroit exceptionnel mais l’architecture du chai est un véritable régal pour les yeux. Les roches naturelles qui rendent les vignobles uniques ont été utilisées comme fondation de la cave et un bel escalier en colimaçon vous emmène dans les chambres fraîches où le vin est fait. Les cavistes se feront un plaisir de vous faire visiter les lieux pour finir bien sûr par un bon verre de vin accompagné de tapas.

IL FAUT PASSER PAR LA VALLÉE DE VALLÉE DE LA OROTAVA pour découvrir les Bodegas Arautava qui sont gérées aujourd’hui par la troisième génération de producteurs du vin. Au début du XXe siècle, le grand-père développe sa passion pour le vin, entouré des pentes abruptes (40%) d’Aguamansa et des vues sur l’océan Atlantique et le Teide… qui culmine à 3.718 mètres. Les vignerons travaillent exclusivement à la main et les alizés de la vallée de la Orotava donnent au vin un caractère atlantique. L’étrange mais très joli système de taille, appelé le cordón trenzado, y est utilisé.

SUR LA ROUTE DE CE FAMEUX TEIDE SE TROUVE le chai Bodega Comarcal Valle de Güímar. L’un des premiers mousseux brut nature (reserva) des îles Canaries a été élaboré ici. Aujourd’hui, le chai appartient à 152 familles qui cultivent avec passion leurs vignes et produisent 150.000 bouteilles! Ces dernières ont déjà remporté à plusieurs reprises des prix nationaux et internationaux. Cet endroit est une véritable référence dans son domaine et mérite le détour.

ET NOUS ARRIVONS AU DOMAINE ALMA DE TREVEJOS. Ce domaine est un incontournable pour ceux qui aiment la nature et l’écologie. Le fondateur l’a conçu comme un refuge pour perpétuer les usages traditionnel d’entretien de la flore et de la faune de la région et également des vignes. Situé à 1.200 mètres d’altitude, c’est l’un des vignobles les plus hauts d’Espagne. On y trouve également une petite ‘Arche de Noé’ avec des chèvres, des moutons, des oiseaux, des canards, des lapins et des cochons noirs des Canaries. Des promenades autour et à travers les vignes sont organisées, suivies de dégustation de vin dans la nature, accompagnée d’une savoureuse assiette de fromages et de viandes ou combinée avec le menu composé de différents produits de la ferme.
Et n’oubliez pas qu’à Ténériffe on ne connaît pas l’hiver; la température avoisine les 22 degrés tout au long de l’année!  🔴

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