CALLENS CAFÉ. L'ÉLÉGANCE DE LA BELLE GASTRONOMIE CONVIVIALE

@ Kelly

Au Callens Café, nous sommes à Bruxelles, à un jet de pierre de la célèbre avenue Louise. Lorsqu’on parle de ‘café’, les Bruxellois pensent immédiatement à un bar, un bistrot ou tout autre établissement où l’on peut éventuellement manger simple… mais surtout consommer des boissons fermentées ou non. Au Callens café, on peut faire ces bonnes choses-là, mais dans une toute autre dimension.

CALLENS, C’EST UNE GRANDE HISTOIRE. En 1920 -il y a donc plus d’un siècle- un homme a eu la bonne idée de construire un hôtel à la côte belge. Jean-Charles Callens, l’arrière grand-père de Jean et Olivier (propriétaires de l’actuel Callens Café) a donc ouvert l’Hôtel Marie-José à Blankenberge. Cet hôtel, situé à moins de 100 mètres a été géré par la famille Callens jusqu’en 2008. De Blankenberge à Bruxelles, il n’y a qu’un pas (enfin, une bonne centaine de kilomètres) que les Callens franchiront dans les années cinquante pour investir un magnifique immeuble à proximité du Parc Royal.
C’est aux pieds de la Tour IT, face à l’Abbaye de la Cambre que la dernière génération des Callens propose une nouvelle cuisine, un nouveau décor, une nouvelle ambiance et un nouvelle identité: le Callens Café.

UN DÉCOR MODERNE, ÉLÉGANT ET COSY. On s’y sent bien au Callens Café. Il y a de l’espace, une décoration de bon goût et une vue sur l’extérieur vers la terrasse-jardin très agréable. C’est dans cet univers tendance qu’évolue un personnel attentionné et professionnel toujours aux petits soins pour les clients… dont nombreux sont devenus des amis de la maison.

LA VALSE À QUATRE TEMPS. Le premier temps, c’est le midi où la clientèle business apprécie les ‘quick dishes’ de qualité qui leur permettent de se régaler sans perdre de temps. Le deuxième temps de la valse concerne l’ambiance du soir, quand on prend tout son temps pour apprécier une carte à la fois classique et originale. C’est sur la terrasse-jardin que l’on passera le troisième temps de la valse. Une grande terrasse, bien large, où il est possible de rester jusqu’à des heures avancées sans crainte de déranger un hypothétique voisinage. Mais ce n’est pas tout: la valse du Callens Café offre un quatrième temps, d’une convivialité explosive. Il s’agit de son ‘appartement’ qui est en fait un très grand espace aménagé, toujours au rez-de-chaussée, pour les apéros-chics avec toujours aussi possibilité de dégustations diverses. 

LA CARTE SOUS LA LOUPE. Voici quelques extraits de la carte qui, bien sûr, évolue en fonction des saisons. Carpaccio de St-Jacques crème de caviar 26€, Foie gras poêlé aux pommes caramélisées 21€, Salade de quinoa au saumon mariné 16€, Saumon grillé , sauce hollandaise, jardinière de légumes 18€, Vol-au-vent de volaille à la Reine, boulettes et champignons 19€, Filet de bar de ligne, jus corsé de St-Jacques à la truffe 27€, Tartare de saumon aux herbes 18€, Tartare de thon aux herbes 24€, Spirelli de bœuf, herbes fraîches et crème au poivre vert frais 24€, Filet pur de bœuf irlandais flambé au Jack Daniel’s et poivre concassé 28€, Ravioles aux quatre fromages et truffes fraîches 15€, Salade taboulé aux scampis et herbes fraîches 17€… sans oublier la spécialité de la maison, le Thon ‘Snake Sensation’, steak de thon grillé, foie gras poêlé, kiwi et gingembre 28€. Les amateurs apprécieront également quelques variantes de Thai Burgers en variantes bœuf, veggie ou vegan.  🔶

Callens café – Avenue Emile de Mot 1, 1050 Bruxelles, T. 02 647 66 68

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